此版块记录孩子成长点滴
  • 页码:

朗朗的成长记录 2013-05-08 19:38 周三 #1

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
  • 您收到的感谢: 1
  • 声望: 2
  • normaluser
  • 注册日期:2013-03-20
朗朗小时候我有一个好习惯:总喜欢把他幼小的点滴生活一一记录,不过当时家里没电脑,都是记在日记本上的。等有了电脑时想起来就写两句,三天打鱼两天晒网,后来就越来越懒,没有坚持下来,今天借聚乐部的平台,开始记录朗朗的成长。也希望

2013年5月5日 星期天
早上起床后,看到家里乱糟糟的,心想周末家人一起干家务应该是一件快乐的事情,于是我就在家里的小黑板上写道:“家庭卫生人人有责”;没想到朗朗早读后看到黑板上的这八个字,就小声地说:想要我打扫卫生没门儿;于是就在第一个人字上加了一横变成:“家庭卫生大人有责”,并把这件事情告诉了他爸爸,他爸爸又在朗朗改过后的大字上多加了一横,结果就变成:“家庭卫生夫人有责”;没想到最后他父子两下楼打羽毛球去了,剩下我一个人在家打扫卫生。累啊!
非注册用户无法在本版块发帖,欢迎 注册并登录。

朗朗的成长记录 2013-05-08 19:39 周三 #2

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
当朗朗得知爸爸给他报了下周日的围棋比赛时非常高兴,跳起来搂着他爸爸的脖子,大声的说:“爸爸,我太爱你啦!”,因为上次升段失败,觉得浪费了我们的钱,就担心我们不会给他再次报名参赛。甚至说:爸爸妈妈如果你们觉得我花钱太多就用我的压岁钱吧!孩子很懂事作家长的当然得支持,可也怕孩子再次受到伤害;当他知道我们的用意后,就说:上次是我太粗心了,没想到一数棋却输了人家半幕,这回我一定认真;知儿莫若母啊,他本不是个细心的孩子。

现在的孩子真是累啊!除开学校的课程,还有那麽多课外班,哪个都舍不得放弃,玩的时间就太少了,童年啊!就这么忙碌,朗朗的兴趣爱好又比较多,摊子铺大了,个个都学得丁丁当当响,难为孩子了。

朗爸每当看到孩子放弃休息去参加各种课外班时,就总说一句话,“一招鲜吃片天”,可谁都知道有很多人并不是学以致用,往往学了这个专业却干了另一个专业的活,人们不是常说:多条路多一个选择吗?会总比不会好,不怕学了不用,就怕用时没学。

朗朗早晚是要全身心的回到课堂上, 至于课外班嘛,也就是想趁现在还有点时间想学什么就学什么吧!

哈哈,做父母难啊!当儿女的辛苦啊!
最后修改: 2013-05-12 22:48 周日 作者: 朗朗妈妈.

朗朗的成长记录 2013-05-08 21:18 周三 #3

• 郭耀远妈妈
  • 郭耀远妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
  • 您收到的感谢: 26
  • 声望: 8
  • Honor Medal 2010
  • 注册日期:2013-03-19
哈哈,“人人有责“,”大人有责“,“夫人有责” :cheer:

朗朗的成长记录 2013-07-08 16:35 周一 #4

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
当我得知朗朗在杰睿二年级组北京英语口语决赛拿第一时,既高兴又觉得好笑!
当时是四月初知道有这么一个活动,我确实不想让他参加,而他用了一大堆理由来说服了我,主要是他的课太多没时间准备;后来又想,孩子那么喜欢我要是一再阻拦太说不过去了,于是就给他报了名。心想:他英语不太好,我们又是刚进入杰睿,有可能进不了复赛;参加初赛的光天通苑这边报名的就有一千多人,没想到他在4月底顺利进入了复赛,当时考的不是太好,有四百多人进入了复赛。
当我们领到复赛参赛证时就劝阻朗朗别参加了,朗朗是一个在学习方面对自己要求比较严的孩子,不管什么考试都考得还不错,我怕他进不了决赛因此受到打击,以后就会失去兴趣和爱好;没想到他说什么都要坚持,并说妈妈:如果你觉得太累,你只要把我送到学校就回去休息,放学后我自己回家;如果你怕花钱就用我的压岁钱好了,我一定好好复习争取取得好成绩·········于是,我们又进入了准备资料、复习、参赛的阶段。5月21日参加了复赛,没想到的是居然还进入了决赛,天通苑这边有三十多人进入决赛。
就这样我们又开始准备下一轮比赛,6月22日虽然下着雨但是到总部去参加决赛的孩子还真不少,朗朗抽到的题也比较难;因为有情景对话所以是两人一组,穿着雨靴的朗朗在台上自我介绍表情丰富、声音洪亮、肢体语言也不错,就因为他声音洪亮还带动了同组的考生,情景对话时也很自信,整个过程都比较完美,最后迎来了观众们的热烈掌声!那天去参加比赛的确实有几组表现很不错,朗朗那一组就是其中之一。
没想到的是朗朗这次在北京决赛中取得了第一名,同时还赢得了全国总决赛的资格。
最后修改: 2013-07-08 16:45 周一 作者: 朗朗妈妈.

朗朗的成长记录 2013-07-08 21:46 周一 #5

• 郭耀远妈妈
  • 郭耀远妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
朗朗真棒呀,取得这么好的成绩,恭喜恭喜!
考试不仅需要英语好,也需要心理素质,表演等各方面的能力都好。
很少见到这么自觉的孩子,自己主动要求参加比赛,主动准备,真不容易。
这次比赛成绩一定会大大增加孩子对英语的自信,激发孩子学习英语的热情,朗朗妈妈抓住机会呀 :cheer:
以下用户向您表示感谢:: 朗朗妈妈

朗朗的成长记录 2013-07-09 21:52 周二 #6

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
谢谢蹦妈的评论:我们是应该抓住每一个机会,多鼓励孩子去展示自我;不过朗朗是活动都想参加,会不会都敢上台。这次虽然获得了一等奖,但等待他的将是更加严峻的考验。

放暑假了 2013-08-01 22:22 周四 #7

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
一开始有很多学习计划准备在暑假实施,因朗朗放假时间在7月10日左右,我7月份就照常上班,虽然每天只是到单位去两个小时,但朗朗在家也确实不放心。
于是7月12日---21日我们与朋友到内蒙去玩了一圈,在内蒙朗朗特别开心,我们住的四合院门外有一个大大的沙堆,只要不外出孩子们就在沙堆玩,大人也有的聊,见到了当地老百姓制作莜面,吃到了当地正宗风味的特色食物。到了草原看着蓝天白云,朗朗骑上骏马唱起“草原上升起不落的太阳”等歌曲走在队伍的前面,别提有多高兴了........ 从马背上下来后大人孩子就都去抓蚂蚱。
回到北京朗朗一时还收不回心,23日--31日每天下午朗朗在杰睿上自然拼课,可是上午有一半时间我们不在身边,给他布置了任务大部分都完不成,昨天早上我比他爸爸先出门去上班,没想到他爸爸到楼下因车被别的车堵住,返回家时却发现朗朗在玩电脑游戏,他爸爸很生气骂了他一顿,我回家后知道朗朗不诚实还揍了他几下。于是我们商量8月份我在家全程陪伴。

朗朗骑车去上声乐课 2013-08-02 21:37 周五 #8

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
朗朗骑车去上声乐课

因声乐王老师请假两次,加上我们又出去玩,朗朗已经很久没上声乐课了;本来应该2月份考级就只能拖到8月底了,十级还是有一定难度的。
昨天早上还比较凉快,上午十点钟我决定让朗朗骑自行车去上声乐课,于是我借了嘻嘻妈妈的自行车,我们一人骑一辆自行车避开马路穿越小区,从北一区到北三区,朗朗骑车走在前面,我紧跟其后,慢慢悠悠的用了十多分钟就到了奕青培训学校,本来跟王老师约的11点上课,一看表刚10:20就到了。正好王老师没课就提前给我们上课了,该唱的歌曲朗朗差不多都会了,只需纠正个别音准即可,还是老规矩先练声后唱歌,朗朗一首接一首的歌曲演唱听得我都入了神,看来他还是随我比较多,爱听歌也爱唱歌,嗓音也还不错....下课后才发现下起了小雨,我们两冒着小雨骑着车哼着小曲快快乐乐的回家了。

朗朗的假期安排 2013-08-02 22:05 周五 #9

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
朗朗假期安排

1、早上7:30起床,洗漱后早读20分钟
2、每天写一篇日记,写两篇生字
3、每天朗读中文故事30分钟,听读古汉语30分钟
4、每天做数学题20分钟
5、练声唱歌30分钟
6、每天看30分钟的英语动画
7、每天主动做一件家务活
8、每天至少体育锻炼一个小时
9、如果每天自觉完成以上学习任务,可奖励每周出去玩一次
10、玩的过程中如果不能与小朋友和平相处接受家长惩罚

其实每个假期我都这样给他安排出来,还是有做不到的时候

朗朗的假期安排 2013-08-03 18:14 周六 #10

• 郭耀远妈妈
  • 郭耀远妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
安排的真紧凑啊,是不是朗朗妈在家能督促下,所以朗朗能完成,要是去上班了,完成这些应该有难度吧?我家蹦的作业应该只有朗朗的一半,经常是我回去才打算开始写 :angry:

朗朗的成长记录 2013-08-03 20:54 周六 #11

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
孩子都有惰性,没有家长监督只会越来越懒散,朗朗也只有在我的督促下才能完成任务,就因为他爸爸无意发现间发现朗朗在学习时间玩电脑游戏,才跟我商量暑期在家全程陪伴朗朗,我们认为孩子有个好习惯比什么都强;所以只能暂时当全职妈妈。

带朗朗看电影玩拓展 2013-08-03 22:09 周六 #12

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
为了鼓励朗朗继续学习养个好习惯,趁周末我和他爸爸带朗朗去新都金逸看电影【环太平洋】,朗朗一直比较喜欢奥特曼、铠甲勇士、金甲战士等之类的书和动画片。

今天特地选了环太平洋
机甲战士,这是8月份的新片,片中每一次机甲战士与怪兽拼斗时朗朗都暗自在为机甲战士加油,当怪兽在世间搞破坏时他又恨得牙痒痒的.........最终机甲战士打败l了怪兽,还毁掉了怪兽的老巢,朗朗高兴地说:爸爸妈妈机甲战士可比铠甲战士厉害多了,他们不但勇敢而且还很聪明,所以才取得了最后的胜利。

看完电影都一点多了,我们随便吃了点东西就带朗朗去玩拓展,朗朗先是在空中漫步一层二层玩,他真是轻车熟路玩的非常轻松;接着玩一至三层的亲子陪伴玩“老爸我要和你一样棒”,他父子两都玩得特别带劲,我还在下面不断地为他们加油、拍照..........接着又去玩蹦极、沙子、陶艺、攀岩、海洋城堡等;直到晚上六点才往家赶,整个一天都玩得特别开心。

最后修改: 2013-08-11 12:14 周日 作者: 网站管理员.

朗朗作息规律了 2013-08-06 19:28 周二 #13

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
经过这些天的训练,
朗朗每天早上7:20起床,7:30---8:00早读、早餐后8:20下楼体育锻炼(踢足球、打羽毛球),9:30回家吃点水果休息一会就开始上午的学习,按照计划是上午学习两个小时,午饭后睡一小觉,下午学习两个小时,其余的时间可以自由的玩一会或看自己喜欢的书以及动画片。
自从朗朗学会了做米饭,每天做米饭就成了他的一大乐趣和任务,今天我们中午吃饺子,晚上吃面条,眼看他的家务快完不成了,于是自改奋勇的帮我扫地、擦地,结果给地擦了个大花脸。

朗朗作息规律了 2013-08-08 12:57 周四 #14

• 郭耀远妈妈
  • 郭耀远妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
早读的习惯真好! 早读读什么,是四书五经吗?
我让蹦昨晚看了下朗朗每天的计划,蹦看完没有吱声,估计以后不太会跟我斗争说他的作业多了 :cheer:

朗朗的成长记录 2013-09-27 22:19 周五 #15

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
志向、目标

今天看到蹦蹦妈妈在群里有这么一段话:
第一要有志,“有志则断不甘为下流”。如果没有志向,曾国藩就会在湖南老家安安心心地养鱼喂猪,彼得.圣吉也不会不远万里四次拜访南怀瑾。有志向,才会有方向,才会有持续学习的动力和胸襟。
第二要有识,“有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也”。有见识,才能认识到自己的不足,才知道持续学习究竟应该学习些什么。

第三要有恒,“有恒才断无不成之事”。水滴石穿,十年磨一剑,世间难事最怕的就是这水磨功夫。有恒心,持续学习才能够坚持下去。

看完这段话后觉得太有深意,又非常有道理,就想解释给孩子听

下午朗朗回家后我就问他:你的目标、志向是什么?

得到的回答是:妈妈我不太懂?
于是我说意思是:你读书准备读到什么程度?将来干什么工作?
没想到朗朗说:读书就读到博士吧!工作就当国家主席吧!
听到这样一个回答我忍不住摸着朗朗的头说:朗儿,你读书读到博士是可以的,但当国家主席可不是那么容易呀!
朗朗说:实在不行就当军委主席或总理吧!
真是童言无忌啊,他以为谁都可以当总理、主席或国家领导人,但解释的太多又怕把孩子给弄糊涂了。

朗朗的成长记录 2013-10-04 09:32 周五 #16

• 郭耀远妈妈
  • 郭耀远妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
哈哈,这个志向高!小孩子可不敢小看哦,奥巴马小时候的志向就是当总统,当时好多小朋友嘲笑他呢。
朗朗加油! 真有那么一天,一定要支持下咱们聚乐部呀 :cheer:

吃螃蟹 2013-11-10 22:35 周日 #17

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
周五朗爸买回来大闸蟹就去忙工作,孩子很高兴终于能吃螃蟹了,没想到做晚餐时我在厨房与螃蟹进行了一场大战。

我不敢抓蟹壳去刷洗就开着水龙头冲了冲,然后将螃蟹倒入蒸锅还没来得及盖锅盖就有几只爬出来掉在灶台,看到螃蟹在灶台上来回爬行可把我吓坏了,忙叫朗朗打电话叫嘻嘻妈妈来帮忙抓螃蟹,可电话始终占线,出于无赖只能叫朗朗来帮忙,朗朗看到此景觉得非常有趣跳起来拍手叫好,居然还说:妈妈让它们多爬一会儿吧!我真怕螃蟹从灶台再掉到厨房地面就糟了,于是让朗朗赶紧从抽屉取出长筷子来帮忙,我们两在厨房忙活了好一阵终于把它们一只只拨入水池冲洗后再次夹入蒸锅中。

当我们晚餐吃着香喷喷的螃蟹时,不由得想到追赶螃蟹的恐慌情景,要是能把当时的画面拍下来就好了。

朗朗经典运用 2014-01-05 13:35 周日 #18

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
有一天朗朗放学回家,跟我说在学校经历的一点事情,而我正在忙于手中的活没太用心听,他就引用<<大学>>中的:心不在焉,视而不见,听而不闻,时而不知其味。当时我真有点不好意思,直给他说对不起!对不起!妈妈错啦! 接着再认真的聆听他讲的每一个细节。
当初让他背诵经典试想怎么也得要等到十多岁才能慢慢消化,没想到他还不到9岁就能在生活语言中充分利用,看来我的背书计划要提前完成才行,似乎时间又不够用。现在想起来后悔上学之前没能让他多背书,一上学每天都有作业外加一些课外班就连锻炼的时间似乎也少了许多,经常跟打仗似的。矛盾啊,既想让孩子有个快乐的童年又想让他们多学点东西,好在我们是在轻松快乐的情况下背书,目前看来也只能充分利用寒暑假时间了。
前些天还跟Henry爸爸聊到孩子背经典的事,朗朗是两岁开始背诵经典,六岁左右就能将经典简单的运用到生活语言中。比如:就餐时我们想讨论点事情,朗朗不感兴趣就很严肃的来一句:食不言; 躺在床上想再多说一句话时,朗朗不想听了就来一句:寝不语;当长辈们之间争论某一问题时,朗朗会说:亲师友、习礼仪;当我们假装争抢某一样东西时,朗朗会说:融四岁、能让梨等等。偶尔他也会用经典把我和他爸噎得够呛,好在在爷爷奶奶面前时常将 “ 长幼序 ”挂在嘴边。看来若有家长想让孩子多背经典也得要有心理准备哟。

朗朗成长记录 2014-06-08 23:22 周日 #19

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
今年儿童节我提前10天给朗朗买了礼物《中华上下五千年》,自从朗朗看完《三国演义》后就天天盼着能早一点拥有<中华上下五千年》这本书,本来是想等放假再给他,没想到快递送来的时候他正好放学在家,收到书别提朗朗有多高兴啦!每天一写完作业就捧着这本书,没想到六一收假他都快看完上册(596页)了,6月3日也是收假的第一天,语文听写(词组)不会写的和写错的有30%,估计老师很失望拍了一张图片直接发给了我,我只好实话实说:最近他总惦记看课外书,以后我们一定注意,争取让他把心放在学习上,课外书就留着暑假再看,老师听到我这样回答也算满意。没想到第二天上英语课被评为学习之星并发了奖品,下课时老师发现他作业没写完决定放学后留校罚写,而我只能在校门口傻傻地等待········大热天我在校门口等着确实不是个滋味,大约半个小时过去了,朗朗终于从校门口出来了,我说:朗朗你辛苦啦!别的同学都回家玩去了而你却还在学校写作业,朗朗听后觉得无地自容给我深深地鞠了一躬,并说:妈妈让您久等了!看到他眼圈红红的我也就没再说什么,一路上我们没有交谈就这样默默地领着他回家了,我虽然没批评他但从他的言行能看出来他心理的压力和自责已经受到惩罚,就不便在说什么,他给我鞠躬不是出于礼貌而是看到站在太阳下等他的我而心生愧疚,他说对不起时眼泪都快下来了,我想他内心受到的惩罚足够让他长记性了。
我想很多家长跟我一样都比较反感孩子写“暴力作业”,我所认为的暴力作业主要有两种:第一种是老师为了完成某个阶段的任务留下大量作业,第二种就是罚写;其实很多家长和老师都喜欢暴力作业,他们总认为一个字写20遍比2遍好,其实写作业并不是越多越好,而是合适才好,我们也有过这样的经验一个字你写3遍还认识,等你写上30遍就越来越不像了。朗朗这都三年级下学期了,第一次被罚写着实让他很难受,希望他能记住这次的教训。
现在大部分家庭都一个孩子,有时真不知道该怎么教育为恰当,希望能有更多的机会与其他家长学习、交流。

朗朗成长记录 2017-04-07 21:48 周五 #20

• 朗朗妈妈
  • 朗朗妈妈的头像
  • 离线
  • 北京
今天看到聚乐部群妞妞妈妈和蹦妈谈到很久没人更新孩子的成长记录了,翻看记录我也快两年没上来了,懒惰真是可怕啊!
直到前几天学校老师说:孩子快小学毕业了,希望家长给孩子写一封信,老师将把这学期的外出实践活动设计成毕业之旅,带他们去古代的最高学府“国子监”和现代的最高学府“清华”参观,外出那天,老师现场发给孩子们,在这个神圣的地方让孩子们默读,好好感悟父母对自己的殷切希望和无私的爱!后面我将把写给朗朗的信发上来了共享
  • 页码:
版主: 孙世铎妈妈

关于我们    联系我们   站内消息   Copyright @ 小大师版权所有 2012 ~2015     BBS   WAPBBS   英文版     微信公众号